您的位置:首页 > 金融理财

广东与世行合作推生态型养殖污染治理

时间:2020-01-18

说到养猪场,许多人想到到处都是臭味、污水和苍蝇。现代生态养猪场没有臭味,也没有污水。它更像一个花园,甚至成为吸引游客的生态旅游景点。

记者最近走访了一些地方,发现随着人们对生活环境要求的日益严格和地方政府对生态环境保护的不断严格,广东的许多养殖基地已经变成了生态农场。畜禽废弃物处理后,沼气用于发电,沼渣和沼液成为绿色作物的有机肥,不仅大大降低了农场对周围环境的影响,而且变废为宝,为农业企业带来新的经济增长点。

记者从广东省农业厅了解到,有关部门正在加大财政支持力度。此外,世界银行控制农业面源污染贷款项目也正在实施,以进一步促进生态循环水产养殖企业的转型升级。

场地1废弃物转化为沼气分阶段种植葡萄

从广汇高速公路惠州如湖出口开车,沿广汇高速公路向如湖方向步行10公里。在惠城区如湖镇黄埔村,记者看到“苑茵生态农业示范园区”的大拱门格外显眼。走进来,大荔枝树上结满了红色的荔枝果实,整齐的排和繁茂的藤蔓上结满了厚重的葡萄串,两排崭新的农家式木屋正在进行密集的改造。"这是一个休闲观光的农业景点,也是一个养猪场."示范园的主人张元英告诉记者。

养猪场一般都很臭。他们如何发展成为休闲观光农业景点?张元英说养猪场成立于2008年。为了满足环保需求,公司投资200多万元建设沼气池、厌氧和生物膜处理设备,使每天5000头猪排出的废弃物完全分解成沼气和沼液残渣。“沼气被用作养猪场的燃料,而沼液和沼渣被用作周围农民的肥料,以实现周围环境的“零排放”,并大大减少养猪场的气味。”

随着农场规模的不断扩大,沼气和沼渣的供应逐渐超过需求。如果没有得到充分利用,它也可能影响环境。因此,张元英萌生了用沼液和沼渣发展绿色农业的想法,希望把养猪场建成立体循环生态农业园区。

由于养猪场靠近高速路口,交通便利,休闲观光农业越来越受到人们的青睐,张元英将生态农业园区定位为“生态养殖、绿色种植、观光旅游”的立体循环生态农业区。起初,她只是在养猪场周围种了一些蔬菜作为实验。后来,她管理被遗弃的鱼塘和荔枝树。从今年开始,张元英在清理了养猪场周围200亩空地后种植了葡萄。沼渣和沼液可以用作葡萄和蔬菜的有机肥,剩余的沼液和蔬菜叶可以用作鱼的饲料,鱼塘的污泥也可以用作葡萄和蔬菜的肥料张元英告诉记者,发展立体循环生态农业不仅有效解决了养猪场的浪费问题,也为他的公司带来了新的经济增长点。

现场2个养猪场污水处理后可以洗脸

走进惠城区马鞍山镇惠州兴牧畜牧公司养猪场。一排排平房被随意布置在一个大池塘附近,周围是成荫的树木和五彩缤纷的花朵。穿梭在他们中间,闻不到明显的气味,有的只有微弱的消毒剂气味,甚至连苍蝇都难以看见,整个养猪场给人的感觉是干净整洁的。要不是猪圈里偶尔传来猪的叫声,很难找到养猪场。

穿过猪舍之间的小巷,对面空地上一个巨大的黑色“蒙古蒙古包”格外显眼。小房间旁边,几台发电机在隆隆作响;另一方面,几个池塘中的黑色水产养殖废水正在进行发酵处理。“这个

“传统养猪场确实给周围环境带来了大量空气和污水污染,而且经常遭到周围村民的拒绝。”叶新泉说,为了解决这个问题,公司自主开发了这个猪场污染物高效处理和回收系统。"它不仅解决了污染问题,而且给养猪场带来了真正的经济效益."

叶新泉告诉记者,该系统每天可处理300吨污水,每天产生2000多立方米甲烷,每天产生约3000度电,养猪场每年可节约约90万元。处理后的水可以循环利用,用来清洗猪圈,每年节约水费约30万元。沼气池渣分离后,沼渣制成的蔬果复合肥每年也可以卖到几万元。

■观察

广东与世界银行合作推进农业面源污染控制

虽然生态循环养殖模式有利于环境保护,但叶新泉认为,这种模式前期投资相对较大,目前生猪市场不稳定,生猪损失风险相对较大,养殖企业普遍缺乏资金,不容易大规模推广。

“例如,建造沼气发电,至少需要几十万元的投资。对于中小型养猪场来说,成本太高,通过发电回收成本的时间太长。这是农民投资力量不足的主要原因。”靳东农牧有限公司副总裁邵晓明在接受《南方日报》记者采访时也表示。

然而,记者从省农业厅获得的消息显示,政府部门正在加大对生态循环农业的支持力度。近年来,农业部每年实施标准化养猪场(住宅区)建设项目约1.3亿元,标准化畜禽生产支持项目2500万-3200万元。这些资金将优先用于粪便的无害化处理和综合利用。与此同时,农业部门正在积极推动机械化和沼气建设,补贴购买牲畜机械,支持农场大中型沼气项目的建设。

今年3月,世界银行贷款广东农业面源污染控制项目正式启动。该项目总投资2.13亿美元,是我省农业史上最大的利用世界银行贷款的项目,也是我国第一个利用世界银行贷款实施农业面源污染控制的项目。本项目的主要目的是建立农业面源污染的长效控制机制,为农业面源污染的综合控制创造经验。

作为项目的子项目,惠州和河源市共有13个大型养猪场被纳入禽畜废物管理试验。根据世界银行和省级项目办公室的监督统计,上半年项目执行结果令人满意。在该项目的带动下,各地积极探索和实践新技术、新工艺,涌现出一批生态健康的养殖模式。例如,广东宝兴农牧业科技有限公司利用沼液种植绿树,比种田产生更好的效益。广东湛江农垦股份有限公司通过“水肥一体化”项目采用沼液综合利用,实现种植养殖双赢。河源董瑞食品集团创新并采用“高床发酵”环保技术实现零排放。

与此同时,省农业厅相关负责人告诉记者,推广过程中也存在一些问题,比如一些农民的思想认识没有根本转变,不容易接受新技术、新方法。目前,生态循环农业最大的问题是农业规模与土地面积的不匹配。一旦养殖规模大于陆地面积,动物粪便就不能自然处理,在运输过程中会出现新的问题

日期归档
  • 友情链接:
  • 遂溪新闻网 版权所有© www.0c13.cn 技术支持:遂溪新闻网| 网站地图