您的位置:首页 > 金融理财

东华大学举办国内首个绳索专家国际论坛

时间:2020-01-27

新华社(记者向娟秋邓梅)4月13日至15日,首届中国绳索专家国际论坛在东华大学举行,将人们的注意力集中在“熟悉的陌生人”绳索上。它很熟悉,因为它与生活密切相关。奇怪的是,这是一根看起来不吸引人的绳子。只要运用科学技术优化纤维结构,提高质量和性能,它不仅可以“飞”高空热气球,还可以“入土”固定电缆桥架,“下海”进行深海作业。科技赋予小绳索力量,推动绳索产业转型升级。

本论坛主要关注国际绳索的最新发展、功能绳索的开发和应用、绳索结构力学和计算机模拟、新型化学纤维材料等课题进行报告交流和讨论。它不仅邀请了世界着名的绳索专家约翰?赫尔博士还吸引了中国近40家知名绳索企业,是首次以论坛形式召开的专注于绳索科学技术的专业国际会议。

从简单的绳索捆绑到今天农业、林业、海洋渔业、消防和救灾领域的物品捆绑,人们对绳索的性能提出了越来越高的要求,如高强度、轻质、耐高温、耐腐蚀等。

据论坛组织者、东华大学纺织学院院长邱依平教授介绍,目前我国约有1万家制绳企业。尽管该行业规模庞大,员工众多,但仍存在高能耗、低绩效、缺乏技术、人才少、利润低的“尴尬”局面。国产绳索每米0.7元,国外绳索每米40元,价格相差近60倍。原因在于后者的技术改造和产业升级,绳索的应用性能有了很大提高。

以墨西哥湾的深海石油钻探为例。与重而易绣的钢丝绳相比,高性能合成纤维绳不仅强度高、重量轻,而且能很好地克服海底压力、海流、海水腐蚀等各种问题。并可在3公里以上的深海作业中“调平”。邱依平教授说:“科学研究不是为了科学,而是为了人们的现实生活和社会发展。我们举办这次绳索论坛正是为了充分发挥东华大学在纺织、材料、纤维等领域的学科和工程研究优势,为绳索产业这一“边缘产业”的转型升级贡献重要力量。”

邱依平教授还告诉记者,目前东华大学纺织学院正积极与国内知名绳索企业合作开展该项目,并计划于今年8月编制《中国绳网产业技术转型路线图》,分别为政府机构和绳索网企业提供决策依据和发展建议。学院将在现有高温消防逃生绳设备研究的基础上,下一步与企业共同开发深海石油钻井平台绳等高科技技术,“让我国绳业积极走向高科技,向民生急需的方向转变!”

日期归档
  • 友情链接:
  • 遂溪新闻网 版权所有© www.0c13.cn 技术支持:遂溪新闻网| 网站地图